攻略

ヘタでもできる!バイオハザードRE2のハードコアをクリアする方法~説明編~

 

どうも、ねこぶちまるです。

 

マジでハードコアのS+とかしんどいわ。

これまだレオン編は1stと2ndが丸々残ってるから泣けるぜ。

無限ナイフ使用可なのがせめてもの救い。

 

では、攻略を開始します(`・ω・´)

方向性のおさらい

・ハードコアをなんとかクリアしたい
・もうゾンビ(+α)に悩まされたくない
・ボスは回復しまくり殴り合い、ゴリ押しで良いから道中は楽に進みたい
・つーかボス戦の方が練習してパターンとか覚えられるし簡単だわ
・無限弾を使うのは負けだと思っている(せめて無限ナイフ)new!
・アイテムは全回収(可能な限り初めてそのエリアに入った段階で)new!

無限弾のことを書くのすっかり忘れてたでやんす。

アイテム全回収も当然します。にっちもさっちもいかない人用なので。

アイテムたくさんある方が安心するじゃんね。

 

ということで、基本的には道中の話です。

前回の記事でもその他ちょこちょこ書いてますので、よろしければそちらもご覧ください。

 

ヘタでもできる!バイオハザードRE2のハードコアをクリアする方法 どうも、ねこぶちまるです。 先日バイオハザード:RE2のノーマルモードを一通りクリアしたわけですが https://...

 

システムの穴をプスリと突けっ

今回の攻略において欠かせないのがこちら。

以前の記事でゾンビとタイラントは扉を開けてエリア移動をしてくるという話をしました。

 

バイオハザードRE:2ノーマル一通りクリア記念(ネタバレあり) どうも、ねこぶちまるです。 ホラゲー好きの方なら間違いなくご存知でしょう、1月25日にカプコンから発売されましたバイオハザ...

 

なのですが、ちょっとこちらをご覧ください。

場所はバルブハンドルを使って進むシャワー室前のロッカールームです。

あらやだ、レオンを無視して部屋から出ようとしています。

このゾンビは1F西側の作戦会議室付近の壁をバンバンしている個体です。

 

↓こいつですね。

 

 

 

 

そしてこちら。同じくロッカールーム。

ご覧の通りこいつは中に入ってきます。

 

このゾンビはこの部屋を出て左、階段近くの壁にもたれかかっている個体です。

 

 

 

 

では、逆にこちらの動画。協力してもらったゾンビは同じ2体です。

 

今度はデブゾンビは入ってきますが、女ゾンビは入ってきません。

 

つまり各ゾンビには行けるエリアの限界があるということが分かります。

多分、初期配置のエリアから2~3エリア分くらいが限界じゃないかと。

 

これを利用すれば

・倒したいゾンビがいるエリアの外側からドアを開けてゆっくり狙いを定めて撃つとか(この方法は捕まる危険を避けるため、開ける時はまず開けるだけにしてゾンビの位置を確認)

・自分が今いるエリアに隣エリアのゾンビが来ないとわかってるならじっくり探索とか

 

ということができます。

 

 

次回の記事からチャートを書いていきます。

ではでは。

 

次回はこちら。

ヘタでもできる!バイオハザードRE2のハードコアをクリアする方法~レオン1st警察署編①~ どうも、ねこぶちまるです。 また新しいウィークリーチャレンジが始まりましたな。 皆さんはタイラントをきかんしゃトーマ...