攻略

ヘタでもできる!バイオハザードRE2のハードコアをクリアする方法~レオン1st警察署編①~

どうも、ねこぶちまるです。

また新しいウィークリーチャレンジが始まりましたな。

皆さんはタイラントをきかんしゃトーマス化するMODの動画は見ましたか?

気持ち悪いっすねあれ。

 

そんなこんなで、今回から攻略チャートを書いていきますわよ(・ω・)ノ

前回の記事はこちら。

ヘタでもできる!バイオハザードRE2のハードコアをクリアする方法~説明編~ どうも、ねこぶちまるです。 NKT(長く苦しい戦い)だった... 攻略Wikiバンザイ\\ꐕ ꐕ ꐕ/...

ポイントは以下の通り。

・ハードコアをなんとかクリアしたい
・もうゾンビ(+α)に悩まされたくない
・ボスは回復しまくり殴り合いのゴリ押しで良いから、道中は楽に進みたい
・つーかボス戦の方が練習してパターンとか覚えられるし簡単だわ
・無限弾を使うのは負けだと思っている(せめて無限ナイフ)
・アイテムは全回収(可能な限り初めてそのエリアに入った段階で)

 

ガソリンスタンド~警察署(スペードの鍵)まで

ガソリンスタンド

最初に出会うゾンビは無視して走り抜けてかまいません。

鍵をとった帰りで攻撃を食らっても2ndキャラと合流してイベント後は回復しています。

ちなみに私は初代2などシリーズの様々な作品の経験者として初回プレイにハードコアを選んだら、このゾンビにアホほど殺されたのでノーマルからの攻略を決意しました。

 

合流イベント後から警察署までの道中は割愛します。

警察署到着~1F東側

ハンドガンの弾(プレスルームの死体)と救急スプレー(トイレの個室)を取りつつ、警備員室にてイベント。

直後にドアバンバンしてくるゾンビは、デスクを挟んで対峙すればデスク上をはいずって移動してくれますので安全にかわせます。

無限ナイフありの方はこれを利用して殺っちゃって下さい☆

この後、彼は警備員室から出ること叶わずにシャッターを開ける頃には消えてるので放置で良いですね。

 

警備員室を出てすぐの窓バンバンで入ってくるゾンビは無視して進みます。後で消えます。

 

進んだ先の物置から出てくる男女のゾンビは消えないタイプですが、耐久がものすごく低いので胴体でも適当に撃てば1体あたり2~3発で倒せます。倒しましょう。

廊下だと後ろからもゾンビが迫ってきていますので一旦プレスルームに入るのもありです。

 

物置には木材とハンドガンの弾がありますが、木材は便利なので拾っておきたいところ。

物置に近づくと中のゾンビが起きますが木材までなら無傷で回収できます。このゾンビも後で消えますので、ここで無理に倒してまでハンドガンの弾は取らなくて良いですね。

 

 

メインホールのボックス近くのデスクでインクリボンが取れますが、警備員室へ行く前に1度セーブすることを個人的にオススメします。大して進んでない段階ですが、理由は警備員室まで行って再度メインホールに戻ってくるまで完全な安地がないからです。

1回くらい食らっても良いやとか、別にちょっとは無駄に弾消費しても良いやとか、それこそ大して進んでないんだから何回か最初(ガソリンスタンド)からやり直しても良いやという方はセーブしなくても良いかも。

 

あと、いつでも良いのでメインホール2Fのライオン像のメダルを取ってはめちゃいましょう。

[ライオン・草・鳥]です。

1F西側~暗室

作戦会議室左前の窓からゾンビがバンバンしてますが、無視して進もうとするとすぐに侵入されます。

東オフィス近くの物置で取った木材はここで使いましょう。

倒すのであれば起き上がる前にナイフを使うか、受付側に戻ってからの方が安心して倒せます。ここの廊下のゾンビは受付まで来れませんので、近づかれたら受付に入ればゾンビはこちらを見失います。

 

西側オフィス前の壁バンバン&寝ゾンビは、ご存じ暗室が安地なのでそこを使えば安全に倒せますね。

もちろん、最初はこちらに気付いていないので暗室まで行かずに普通に倒しても良いです。

ちなみに壁バンバンは無視すると保管庫前付近で、寝ゾンビは西側オフィスの行き来をするか保管庫に入って奥へ行くとこちらに気付きます。

*寝ゾンビが西側オフィスと行き来した際に気付かないパターンがありました。要検証。

この2体を倒してから西側オフィスのアイテム回収をするのが良いでしょう。

 

金庫の番号は[左9、右15、左7]

レオンのデスクは[左がNED、右がMRG]

 

西側オフィスの2体のゾンビですが椅子の方は背後を通ると、金庫側の方はメインホールへ近づくとこちらに気付きます。具体的には段差付近。

レオンのデスク付近はまだ気付かないので、安心してロックを解除できます。

倒すのであればどちらもオフィス前廊下まで来てもらうと、暗室側から安全に倒せます。この2体は画像の緑線から暗室側へ進めないのです。

ドアを挟まないので他のゾンビより倒しやすいですね。

・ここに限らずですが、掴みかかろうと走ってきた際はその時だけエリアを越えますので気を付けましょう。

暗室近くの窓バンバンは近くの木材で封じます。

この前後、好きなタイミングでセーブすると良いでしょう。

暗室後~スペードの鍵

3Fへ向かいますが、シャワー室隣のロッカールームでアイテムを回収しておいても良いです。

ロッカールームのダイヤルは[CAP」

ハードコアはサイドパックの数が半分なので、こまめにボックスにしまってあらゆるアイテムを拾えるようにすると良いです。

 

*この段階で手に入る白いボタン(ポータブルセーフ開けるヤツ)は3の方に入れてナイフを手に入れましょう。

 

3Fからゾンビが降りてくると思いますがこれも暗室を利用して倒すのが楽かと。

2Fへ上がってすぐの、壁にもたれかかっているゾンビはこの段階では何もしなければ動きません。

バルブを取って戻ってくると動き回っていますが、後で処理するのが面倒な方は今の内に暗室を利用して倒しましょう。

 

3Fにてスペードの鍵を回収。

ロッカーのダイヤルは[DCM]

 

次回はこちら。

ヘタでもできる!バイオハザードRE2のハードコアをクリアする方法~レオン1st警察署編②~ どうも、ねこぶちまるです。 画像のモデルは西オフィス前廊下の壁バンバンさんです。 ステキなワンショット(*´...