攻略

ヘタでもできる!バイオハザードRE2のハードコアをクリアする方法~レオン1st警察署編②~

 

どうも、ねこぶちまるです。

画像のモデルは西オフィス前廊下の壁バンバンさんです。

ステキなワンショット(*´ω`*)ポョン

 

さて今日は西倉庫からのチャートになるわけですね。

ポイントをおさらいしておきます。

 

の前に、前回の攻略がまだの方はこちらから。

ヘタでもできる!バイオハザードRE2のハードコアをクリアする方法~レオン1st警察署編①~ どうも、ねこぶちまるです。 また新しいウィークリーチャレンジが始まりましたな。 皆さんはタイラントをきかんしゃトーマ...

 

・ハードコアをなんとかクリアしたい
・もうゾンビ(+α)に悩まされたくない
・ボスは回復しまくり殴り合いのゴリ押しで良いから、道中は楽に進みたい
・つーかボス戦の方が練習してパターンとか覚えられるし簡単だわ
・無限弾を使うのは負けだと思っている(せめて無限ナイフ)
・アイテムは全回収(可能な限り初めてそのエリアに入った段階で)

 

なんか無限ナイフも縛って良いような気がするー。

西倉庫

図書館側ドア近くのぶら下がりゾンビは何回か攻撃して、床に落ちたら死んでます。(確証はないけど何十回か試して、落としてから動き出したパターンはなかったです。)

こいつが図書館側へ移動していると後々面倒なので、倒すか西倉庫前通路に誘導しておくと良いでしょう。

図書館

戦うのであれば、起きている女ゾンビだけ倒せばOKです。

メインホール近くのぐったりデブは近付くと動き出します。ラウンジ側からメインホールへ行けば起き上がりません。タイラントも殴りません。

 

多分このゾンビを中心とした、こんな感じで円状の気付き範囲があるのでしょう。

 

ここで戦う時は階段を利用すれば比較的動きが遅いので倒しやすいです。上がりきってしまえば道も狭いですし狙いが定めやすくなります。

図書室内のテーブル周りをグルグル回っても余裕だと思いますが、その時はぐったりデブを起こさないように気を付けて下さい。

 

ハシゴを利用するのは近くで食事中のゾンビが動き出しちゃうのでオススメはしません。

攻撃しても動き出しますが、接触は大丈夫です。どれだけこちらが近くで動き回って触っても、ご飯の方をバシバシ攻撃しても気付きません。

逃げ回る時も、近くを通るだけならこのゾンビの存在は気にしなくても良いということですね。ちなみにこいつも、タイラントは殴りません。

ナイフと赤い本は忘れずに回収しておきましょう。

あと、本棚も動かせるだけ動かしておいた方が後で楽ですね。

抜ける床で落ちると2体とも動き出すので気を付けましょう。

 

ラウンジでのメダル回収も忘れずに。

[魚・サソリ・水瓶]

 

メインホールにてイベント。

待合室~非常階段

金庫のダイアルは[右6・左2・右11]

警察署に到着した時点で取りに来ても良いかもですね。

 

美術室前廊下で取れる木材と西倉庫で取っておいた木材の2枚を使い、手間ですがこのタイミングで作戦会議室前廊下の残った窓2ヶ所を塞ぎましょう。

2ndキャラとの再会イベント以降だとゾンビに侵入されます。仮に全部の窓を放置しておくと最終的に8体(9体?)くらい侵入してきますので塞ぐ価値ありです。

レオンはクラブの鍵を使うので結構この廊下通りますからね。

東オフィス付近と違って行くたびにゾンビが消えるわけでもないですし。

 

イベント後は美術室前廊下にゾンビが2体。非常階段は安地なので安心して無視しましょう。次に通る必要がある時には消えてますし。

この2体ってヘリが塞いだ通路の向こう側にいたんですかね?私服っぽいですしヘリからじゃないですよね多分。

東側オフィス~メインホール

東側オフィス前廊下に入ると、警備員室前の消えるゾンビが入ってきた窓と同じ場所から新たにゾンビが侵入してきます。ここは合計3回侵入されますね。

無視しても良いですし、倒れてる間に足をちぎるも良いです。

いや、こいつも後で消えるので無視です。

 

東側オフィスのゾンビは元からいるのは1体。こいつも消えます。

消えるゾンビだらけですねここ。

逃げながらアイテム回収をしましょう。

 

入って左の窓バンバンは非常階段の木材で塞ぎます。そいつ自体は後で来た際に消えてますが、新しいのが侵入してきますので。

ここで使わないと多分木材が余ります。警備員室前の窓に使っても良いのかも。

アイテム回収し、メインホールへ戻ります。

 

次回はこちら。

ヘタでもできる!バイオハザードRE2のハードコアをクリアする方法~レオン1st警察署編③~ どうも、ねこぶちまるです。 先週末から今週頭にかけてオンライン接続できなかったせいでウィークリーチャレンジが延長しましたね...