攻略

ヘタでもできる!バイオハザードRE2のハードコアをクリアする方法~レオン1st警察署編③~

どうも、ねこぶちまるです。

先週末から今週頭にかけてオンライン接続できなかったせいでウィークリーチャレンジが延長しましたね。

攻略外の息抜きプレイができないで切ないです(´・ω・`)

と、そうこうしている間にもう土曜日ですが。

 

ところで、アイキャッチにもありますこいつ。

 

 

何かに似てますね。

 

 

 

・・・うむ。(形状は雲ですけど)

 

さて。

今回は作戦会議室(チェーンカッターを使い切る)からですね。

そしてようやく警察署の1回目が終わります(;´Д`)

 

前回の記事はこちらから。

ヘタでもできる!バイオハザードRE2のハードコアをクリアする方法~レオン1st警察署編②~ どうも、ねこぶちまるです。 画像のモデルは西オフィス前廊下の壁バンバンさんです。 ステキなワンショット(*´...

ポイントのおさらい。

3点追加しました。

・ハードコアをなんとかクリアしたい
・もうゾンビ(+α)に悩まされたくない
・ボスは回復しまくり殴り合いのゴリ押しで良いから、道中は楽に進みたい
・つーかボス戦の方が練習してパターンとか覚えられるし簡単だわ
・無限弾を使うのは負けだと思っている(せめて無限ナイフ)new!
・アイテムは全回収(可能な限り初めてそのエリアに入った段階で)
・基本ゾンビを撃つときは無理にヘッドショットしないnew!
・レティクル(照準)は余裕があるならしっかり絞るnew!

無限関係はナイフ含めて使用せずにいきましょう。

新規追加された『無理にヘッドショットしない』が理由なのですが、倒すゾンビが限られてるので結構弾が余りそうなんですね。

それなのに無限ナイフなんか使ったらもう無双状態なので消してみました。

 

もう1つ追加した『レティクル(照準)は余裕があるならしっかり絞る』というのは焦っちゃう人用という感覚でいてください。

基本的には余裕をもって対処できる状況(安地を利用とか)でのみ戦ってますのでレティクルを絞れないってことは少ないと思います。

試してみたら、むしろ構えてすぐ撃つ方が難しいと感じたくらいです。

しかしまぁ切迫した状況ではとにかく撃たないとっていうことがありますからね。

 

手順

作戦会議室~とその隣

チェーンカッターを使用するため作戦会議室へ。

西廊下の窓は全て塞いでいると思うので安心して進めますね。

作戦会議室前は旧2裏シナリオにもありましたドッキリポイントと化しています。

西階段付近

STARSオフィスはアイテムが多いので、暗室に寄ってスペースに余裕をもっておきましょう。

暗室付近まで来ると2階から女ゾンビの声が聞こえると思います。

ロッカールームの入口より奥にいれば無視できますが、倒すのであればシャワー室側へ誘導すれば前回の西オフィスにいるゾンビ達のように見えない壁状態になるので余裕です。

暗室を利用しても良いですね。

オフィス付近

STARSオフィス前にてリッカー初登場。ある程度近づくと下に落ちてるゾンビを食べるイベントが発生し、活動を開始します。

このリッカーはイベントが始まるまでは動き出さないので、遠くからなら無抵抗のまま倒すことができるのです。

逆に言うと、どれだけ撃っててもイベントが始まるまで死にません。

 

↓↓↓↓これくらいの位置までは動かない↓↓↓↓

↑↑↑↑マップ的には↑↑↑↑

 

一応マチルダだとレティクルをしっかり絞った状態で頭以外に20発当てれば、倒すことができました。

19発だと倒せたり倒せなかったり。

頭はクリティカルの発生が関わってくるので15発とかで倒せる時もあればそうでない時もあるといった感じです。

確実に決まった弾数で倒したいなら頭は狙わない方がオススメです。

 

オフィスを出たらそのまま進んで、ロックを解除。

西倉庫

ぶら下がりゾンビは事前に倒している、もしくはこのタイミングで動く前に倒すと思いますので気を付けるべきはリッカー。と言っても、難しくはないかと。

起爆装置で爆発させてからオリの中に入るとイキった声が聞こえますが、メダルを取って戻るまでは出てきませんのであせらなくて大丈夫です。

 

ちなみに、爆弾のカウントダウン中に図書室へ移動しておけば扉付近の棚が倒れませんので面倒が減ります。

 

ダイヤルは[女神・弓矢・ヘビ]

 

このようにリッカーの右手側を通れば余裕で抜けられます。

レオンから見て右側じゃないっすよ?右手側です。

この場所は警察署2回目でリッカーが1匹増えてますが、もう来ない場所なのでどうでも良いですね。

 

メダルを全てはめたら隠し部屋へ。

隠し部屋に入ると短い期間ですが警察署へ戻れませんので、アイテムの回収忘れがあるならば移動前に行いましょう。

 

次回はこちら。

ヘタでもできる!バイオハザードRE2のハードコアをクリアする方法~レオン1st警察署地下編~ どうも、ねこぶちまるです。 本日のタイトル画像はレオン君の身に災難が降りかかる瞬間。 すでに何か衝撃波のようなものが...