攻略

ヘタでもできる!バイオハザードRE2のハードコアをクリアする方法~レオン1st警察署地下編~

どうも、ねこぶちまるです。

本日のタイトル画像はレオン君の身に災難が降りかかる瞬間。

すでに何か衝撃波のようなものが可視化されています。

 

ミニマリスト的なウィークリーチャレンジは武器をほとんど回収したんで最後やりくりが面倒でしたわー。

取らなかったのってハンドガンのバーストストックくらいじゃないだろうか。

 

ではでは、ポイントをおさらいして早速攻略していきましょう。

その前に前回の記事はこちら。

ヘタでもできる!バイオハザードRE2のハードコアをクリアする方法~レオン1st警察署編③~ どうも、ねこぶちまるです。 先週末から今週頭にかけてオンライン接続できなかったせいでウィークリーチャレンジが延長しましたね...

 

今回はG1戦から警察署地下の終了までです。

・ハードコアをなんとかクリアしたい
・もうゾンビ(+α)に悩まされたくない
・ボスは回復しまくり殴り合いのゴリ押しで良いから、道中は楽に進みたい
・つーかボス戦の方が練習してパターンとか覚えられるし簡単だわ
・無限弾を使うのは負けだと思っている(せめて無限ナイフ)
・アイテムは全回収(可能な限り初めてそのエリアに入った段階で)
・基本ゾンビを撃つときは無理にヘッドショットしない
・レティクル(照準)は余裕があるならしっかり絞る

隠し部屋~G1戦

この後のG1戦で何回か失敗する自信のある方(私です)は先に地下でロッカーを起こして、破片手りゅう弾をゲットしてからセーブすると良いでしょう。

ご存じかもしれませんが、G1戦はナイフが安定します。

ナイフを使い切ってもあかんと思ったら破片手りゅう弾とハンドガンでトドメを刺しましょう。

ハイペースで掴み攻撃されるとすぐにナイフが無くなってしまうのでちょっとは運の要素もある?かも?

 

回復は1~2個くらいで。

ボスエリアにもハーブがある&わりと1発も食らわないで倒せることもある

という理由から、スペースが足りなくなってアイテムが拾えなくなる可能性を考えると1個でも良いかなと。

倒して進んだ先にボックスもあるので、心配な方は沢山回復を持っていっても可。

 

ちなみに私めのやり方はこんな感じ・・・って先人の動画と比べて差別化できてるものでもないですが良かったらどうぞ。

殴られたらしょうがないって気分でやってるので、失敗しても気楽にやり直しましょ。

掴み攻撃の際に刺したナイフは、耐久が残っていればハシゴ付近に落ちています。

ナイフが残っていればこの後に使います。残ってなくても問題ありません。

 

駐車場~

イベント続き。留置場でクランクを手に入れます。

しばらくは敵がいない状態。

地下はこの段階ではこちらからちょっかいを出さなければ、ダイヤの鍵をとるか変電室で通電させなければ敵と戦うことはありません。

例によって失敗して何回もやり直す可能性がある方はG1を倒してすぐセーブするのでなく、犬舎やら射撃場やらで回収できるアイテムは先に回収しちゃえば気が楽です。

留置場内、オリの中にいるゾンビはあらかじめ倒しておいても後のイベントでしっかり復活していますので無視しましょう。

手足をちぎっても生えてます。

 

入ってすぐのところに寝てる警官ゾンビは倒しても大丈夫です。留置場手前のエリアには入ってきませんので、安全に倒したいのであればそちらから。

 

犬舎~変電室

オリの中には犬3匹。

こいつらを倒しておくか無視するかでこの後の難易度が変わります。ぜひ倒しましょう。

 

倒してなかった場合は変電室で通電させた後で①から順に

という感じで追加で出てきます。

特に避けるのに苦労しないなと思う場所の犬はあえて倒さないでも良いと思いますが、全部倒している前提で話を進めます。

 

死体安置室へは通電するまで入りません。

変電室通電後

通電後に出会う犬は

・変電室の金網ガシガシ

・変電室を出てすぐのバリケード左側(犬舎で出てくる1匹目と同じ個体)

・死体安置室前の曲がり角

の3匹となります。

 

変電室は金網を飛び越えて移動してくるので、道なりに走り抜ければそのまま無視できます。(無視できますのでいらない情報ですが、この犬は後で消えます)

バリケードの犬はこの段階で倒しても、しれっと復活して犬舎に入ってきますので無視。

死体安置室前の曲がり角で出てくる犬は無視して犬舎に入ることはできますが、そこから進んで犬舎を出た時に不意打ちをくらうことがありますので出現段階で倒します。

個人的にはこれが安定。

この犬を倒してから死体安置室のダイヤの鍵ゲットがオススメです。

何故なら安置室のゾンビは犬舎には来ないから。

これが通電前だとこの後に変電室へ向かうわけですが、運が悪いとゾンビが安置室を出てきているので通電後に廊下がふさがれてる(最悪2体に)ことになる可能性があります。

 

入り口で壁に寄りかかっているゾンビは、ダイヤの鍵を取ると動き出します。

鍵と一緒に寝ているゾンビも1stでは鍵を取るまで動きません。

鍵を取ってすぐに走って犬舎へ向かえば、消費なくスルーできます。

 

もし安置室入り口付近のゾンビが走り抜けるより早く起き上がってしまい、どうしても抜けられないという方は動かない内にショットガンでヘッドショットして倒してしまいましょう。

このゾンビは体力が他よりかなりありますので、ハンドガンを使うのは効率的ではないです。

 

犬舎に入ってくる犬は↓の画像の位置で一旦止まりますので、倒すのであればここで撃ちまくると良いでしょう。ここはレティクルを絞るヒマはないですね。

もしくは、こんな方法はいかがでしょうか。

犬の動きとナイフを振るタイミングが悪いと逃げられることもありますが、まぁひとつの方法として良かったらどうぞ。

グネグネS字に動きながら走り抜ければ結構無傷で抜けられますが倒すか避けるかはお好みで。

 

もし、G1戦でナイフを完全に使い切ってしまった方はこれでいきましょう。

 

射撃場のダイヤの鍵が必要なエリアはフィルムがあるだけですので無視=そこのゾンビも無視です。

駐車場の犬3匹は最初に何発か撃って、ドア付近まで集まったら閃光手りゅう弾で怯んでいる内に倒しましょう。

駐車場には今は行かないので、この段階では無視しても良いです。

 

通電して開いたドアを通り警察署へ戻ります。

今回はここまで。必要な方は宿直室でセーブして下さい。

ではでは。

 

次回はこちら。